REZEPT:  "Küter Brezel"  - die Kürtener Brezel, ein Ur-Rezept

Artikel und Fotos: Boris Jülich

2024-09-12



Die Kürtener Brezel ist eine gekochte Brezel-Spezialität aus der Region. Dieses traditionelle Rezept ergibt etwa 24 Stück. Die Brezeln werden aus einem süßen Hefeteig hergestellt und nach dem Kochen kurz gebacken. Anschließend werden sie mit Butter bestrichen serviert.


Benötigte Zutaten für etwa 24 Stück

•  1/2 l Milch
•  150g Zucker 
•  40 g Hefe
•  250 g Butter (streichzart)
•  2 Eier
•  1500 g Mehl


Teig zubereiten

  • Mehl sieben, Hefe mit Zucker und Milch in einer Vertiefung ansetzen. Alle Zutaten nach und nach hinzufügen und gut verkneten.


Brezeln formen

  • Kleine Teigportionen zu Brezeln formen. Dies erfordert etwas Übung und Geschick.


Kochen und Backen

  • Brezeln in kochendem Wasser garen, bis sie aufschwimmen. Dann auf gefettetem Blech etwa 15 Minuten bei 200°C backen (je nach gewünschtem Bräunungsgrad).


Servieren

  • Die noch warmen Brezeln großzügig mit guter Butter bestreichen. Sie schmecken am besten frisch aus dem Ofen, aber sie bleiben aufgrund ihrer Zubereitungsart auch lange frisch.



Viel Spass beim Nachbacken und einen guten Appetit.


Rezept-Download

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